· 设为首页· 收本站藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 妇幼健康
   
 
上一篇 下一篇 中央门街道幸福家庭--赵志刚家庭

2015-08-20 访问次数: 字号:【

  这是一个特殊的家庭!是重组的却很美满,是不幸的却很幸福,是无助的却帮助着别人……因为这家人坚毅、向上、 有爱……面对不幸不屈不挠,奋进的脚步从未停止。    这是一个用爱筑建的幸福家庭,成员之间互帮互助,有 着满满的爱、满满的幸福……请随着我的笔做客这个幸福家庭,感受这个家庭每一位成员内心不同的爱!

    家庭成员: 

  一家之主赵志刚,“金陵烙画第一人”,常年潜心修炼烙画技艺,热心公益事业,是模范马路社区五老志愿者骨干,是中央门街道科协的成员;妻,牛玉琴,与前夫有一子,因儿时医疗事故留下病根,智商停留在七八岁的状态,三十多年前与赵志刚再婚,常年热衷于志愿服务,模范马路社区五老志愿者;女,赵凌,系赵志刚与前妻之女,与继母牛玉琴感情甚好,现已是一名成功的羽毛球教练,热心社会公益事业;子,牛吉,智力残二级,在继父的帮助教导下,不屈不挠,不向命运低头,随父学习烙画技艺,现在银杏树康复医院指导残疾人学习烙画技艺,以其有限的力量投身公益事业。

  赵志刚心中的爱:相濡以沫、相敬如宾、不离不弃!

  与妻子牛玉琴相见恨晚,从相知到爱,执子之手与子偕老,无怨无悔!第一眼见到智力残疾的牛吉,没有被牛吉的外表吓倒,而是下定决心要帮助这个孩子。“我只有一个女儿,上天又给我送来了一个儿子......”这是赵志刚见到牛吉发自内心的一句话,从此后赵志刚对这个儿子是不离不弃、潜心教导,将烙画绝活倾力相授......七八岁的智力,一路走 来多少辛酸多少泪水只在不言中......

  妻子牛玉琴心中的爱:老公,下辈子我不再爱你!

  两个人的相爱太不容易,被别人视为包袱的残疾儿子,赵志刚毫不嫌弃,视同己出。教他吞咽、吃饭、描红、写字、烙画……赵志刚为这份爱付出的太多太多,肩负着太多的压力,太苦太苦,作为妻子的牛玉琴看在眼里,疼在心里,无以为报,只能说“老公,下辈子我不再爱你!”这句话饱含着多少深情厚意和爱恋,也饱含着因为残疾儿子拖累老公,妻子心中的愧疚和感激,正因为爱,下辈子才想着放手,说出“老公,下辈子我不再爱你!”

  女儿赵凌心中的爱:世上只有妈妈好!

  如亲生妈妈般的悉心照料,学习上的辅导,人生抉择上 的指点,一个完整的家庭,让女儿平稳渡过青春期。牛玉琴正确对待女儿叛逆的个性,善诱利导,让女儿这一张扬的个性得到了充分的发挥,成就了女儿的事业。女儿如今已是一名优秀的羽毛球教练,有着自己的培训学校,事业小有所成。在父母的耳濡目染下,女儿从小心里就播下了乐于助人的种子,一直热心从事社会公益事业。

  儿子牛吉心中的爱:父爱如山!

  牛吉对这个爸爸是又爱又恨! 爱的是,爸爸从不把自己当作残疾人,教着自己很多新鲜玩意,普通孩子可以做的,爸爸认为牛吉也可以做到,教一遍不行就两遍,两遍不行就三遍、四遍……直至牛吉会为止!执着的爸爸倾注着大量的时间教会了牛吉太多太多,甚至有些是正常孩子也完成不了的东西,比如烙画,牛吉如今已有着一流烙画水平,还当起了老师,教会了一批又一批的残疾人……如果不是爸爸,烙画对于牛吉来说是遥不可及的梦想!

  说到对爸爸的恨,牛吉也是一把鼻涕一把眼泪。爸爸有着坚毅的个性,也希望身为男子汉的牛吉也可以像他一样,从小就希望他自强、自立、自信……正因为牛吉是智残,更要付出比常人加倍的努力,以后才可以立足于社会,才可以自强不息。父子俩三十多年如一日,每天早晨五点半起床到操场跑步,风雨无阻,爸爸说这样可以防止牛吉的脑子过早的萎缩。学习中,牛吉经常会有懈怠,会偷懒,爸爸会时刻提醒时刻监督,爸爸的坚持让牛吉“苦不堪言”,也让牛吉一步一步向健全人靠拢。当牛吉的努力得到大家赞扬和认可时,牛吉会美美地告诉大家,这都是爸爸坚持不懈的成果!父爱如山!

  如今女儿赵凌拥有一份稳定的事业,儿子牛吉也能靠一双刻苦勤奋的双手养活自己,赵志刚夫妇终于可以松了一口气。但他们并没有让自己闲下来,而是主动来到社区,毅然肩负起指导、辅导社区群众文化活动使命。

  有着烙画绝艺的赵志刚毫无架子,很快就融入了社区大家庭,妻子也夫唱妇随,积极参加社区各类活动。他和妻子于2014年6月成立了“辛迪种子画工作室”。在这里,他像老师,更像益友,从材料的选择、染色、图案地设计、绘画、黏贴、喷漆……每一道工序,他都耐心、细心地毫无保留地传授给居民。他不光免费教大家,有时还倒贴,倒贴时间之外倒贴物品是常有的事。譬如他见社区买的胶水粘粘效果不好,一声不吭从家中把200余元一瓶的胶水主动奉上。凡是参加过种子画制作活动的居民提起赵老师夫妇无不伸出大拇指啧啧称赞。

  这是一个饱经风霜的家庭,但他们没有向命运低头,一家人心中怀揣着爱携手共进,积极向上,用爱筑建了一个温暖的家庭,一个幸福的家庭!





【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统