· 设为首页· 收本站藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 婚育文明
   
 
上一篇 下一篇 热河南路幸福家庭--王胜家庭

2015-06-05 访问次数: 字号:【

  

  王胜的一家是一个普通的七口之家,居住在清江花苑社区。他的家庭和睦,相互尊重,彼此关爱,兄弟、婆媳、妯娌关系融洽,从未红过一次脸,斗过一次嘴,他们用纯朴、诚实、善良的美德唱响了工作生活三步曲。

  作为一个多口之家,要维系相互和睦关系,绝对需有宽广的心胸和真诚的相处。他的父母是心胸宽广的老人,妈妈是位退休老师。多年来,她勤俭持家,主动承担家务、带孩子,尽量减轻后辈的负担,解除后辈的后顾之忧,使后辈放心工作,倾心敬业,几位子女团结奋进。孝敬老人是中华民族的传统美德,这种美德在王胜家中表现得淋漓尽致。儿媳们尊重公公婆婆,大小事均征求老人的意见,和老人沟通自己的想法,在节假日带老人和小孩出去游玩,增进彼此的感情。如此一来,一家人形成了关爱长辈的好风尚,连刚刚懂事的两个孙儿都懂得要时时孝敬老人,有吃的都知道要留点给爷爷奶奶。

  王胜的弟弟原来在苏州一家公司工作,有优越的工资待遇和好的发展前景。因为和妻子女儿相隔两地,虽然说来回路程不太远,可是对年轻的小家庭来说,这种是遗憾。弟弟在一次饭后和家里人说他要回南京工作,父母坚决反对,认为以他目前的年龄能有这样的成绩很不错了,要是再重头开始不见得能有什么好的机遇了。王胜看着弟弟弟媳小夫妻恩爱的样子,说民主表决。结果就父亲投了反对票。王胜耐心地做父亲的工作,劝说道弟弟能有现在的成绩说明他的工作能力是强的,只要有能力在哪都能有好的发展,即使找不到好的工作,做父母的也要支持他,关键是他们小夫妻能过的恩爱。在决定定下来后,弟弟回到了南京找工作,家里人给了他极大的鼓励,家庭会议上经常给他拿主意。现在弟弟的工作固定了,待遇不比在苏州时差。父亲看到小儿子一家三口其乐融融,更加支持王胜的民主决议。

  王胜的妻子怀孕初期头晕、呕吐,营养不良,她婆婆、弟妹看在眼里,急在心头,想办法帮她补充营养。为寻找良方,她的婆婆四处寻医,后来从报纸上得到治疗的民间药方,便骑着自行车到药房买药,恰好门口药房已经卖完,她老人家顶着烈日,到离家很远的中大医院附近的药房才买到所需的药,回来后,亲手熬药给儿媳喝,这让媳妇激动不已,逢人就夸婆婆比自己的亲娘还亲。弟妹怀孕了,嫂子把活都抢着干,有时还帮他们把衣服也洗了,弟妹一向尊重嫂子,有烦恼事也向嫂子倾诉。邻居说这俩妯娌就像亲姐妹一样。

   平时,他们还注重家庭的同乐,经常一同到小区后面的秦淮河大堤散步、到中山陵爬山、到祖国名山大川观光旅游,让家人领略祖国大好河山的同时,享受到家庭的快乐。由于他们一家相互尊重,相敬、相爱,真诚相处,彼此之间关系融洽,家庭和睦,深得人们的称颂。

  健康的家庭需要一个健康的环境才能得以健康的发展和延续下去,王胜一家与邻居和睦相处,热心参加公益活动。在为陕西捐寒衣活动中,王胜一家把家里剩余的衣物打了几大包,早早的送到居委会。社区关工委开展“大手牵小手”活动中,王胜母亲听说社区有个小孩的父母常年在外经商,孩子和奶奶住,奶奶没有文化,辅导不了孩子的功课,加上孩子性格内向,导致小孩经常逃课。学校经常找他的父母沟通,可没有效果。王妈妈主动找到居委会,要求免费帮助小孩辅导。孩子的父母不接受她的好意,还出言不逊。王妈妈对他们这种不负责任的态度非常生气,义正词严地说:“你们骂我我不生气,我生气的是你们这种为人父母的态度,没有父母像你们这样拿儿子的学业开玩笑,而且对他的错误不指责改正,还包庇他,我也是老师,不希望看见一个好苗苗就这样夭折!”听了王妈妈的批评,他的父母连忙向王妈妈道歉。在王妈妈的帮助下,孩子的成绩有了明显的提高,他的父母也学会教育和关心自己的孩子了。

  王胜一家始终保持一颗平常心,不盲目攀比,不心浮气躁,在平凡中感受欢乐,构筑家庭文化,营造良好的家庭风气,扎扎实实把日子过好。





【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统