此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 妇幼健康
   
 
上一篇 下一篇 宁海路幸福家庭事迹——百岁老人肖连妹家庭

2014-09-15 访问次数: 字号:【

    俗话说:“忠厚传家远,家和万事兴”,家住宁海路街道颐和路社区北阴阳营8号2104室肖连妹的家是一个平凡却又不普通家庭,提起她的一家,又是让人羡慕的幸福家庭。肖连妹,女,19121225日出生(现年102岁),儿子唐厚文,儿媳张小菱,孙女唐大昱一家四口,家庭幸福和睦,母慈子孝,受到社区、邻里的一致好评。一提起她的大家庭,人们就会不由自主地发出啧啧的赞叹声。其家庭是社会公认的帮助邻里、尊老爱幼、夫妻和睦、勤俭持家的幸福家庭”。

    肖连妹现年102岁了,文盲视力残疾一级,因为是盲人、耳朵也不好, 就是这样她仍然乐观生活不高兴的事不往心里放。肖连妹老太太是从苦日子里过来的人,对现在生活非常知足,很热爱生活。儿媳进门就像对女儿一样,从未红过脸,说过重话。

    儿媳张小菱在家里除了与丈夫相亲相爱、同心协力之外,侍奉婆婆肖连妹就统统由她包揽。肖连妹现年102岁了,文盲视力残疾一级,因为是盲人、耳朵也不好,生活不是很有规律,平时就连自己起坐行走都需要靠人搀扶帮助,像给婆婆洗头洗脚、擦身等等经常性的事情,都落在张小菱身上。在饮食上,她也处处注意迎合老人的口味。老人喜食甜食,但牙齿又不好,每次外去,她都记得给老人带一些酥软可口的甜品。每天煮饭时,都要想方设法顾全大家的口味,老人喜食烂饭和炖得很烂的菜,而其它人又喜吃硬饭,她就不辞辛劳地做两锅饭,做菜时先做老人,然后才做其它人的。她的行动使为人忠厚、心地善良的婆婆肖连妹深受感动,在老人的心目中,张小菱不是她的儿媳,而是她的女儿,甚至说她比亲生女儿还要好,还要“贴心”。但张小菱始终认为,孝敬公婆,是儿媳的本份,尽心尽力是应该的,在这方面,没有“最好”,只求“更好”。

  善待邻里,平凡中的非凡,是用爱心串起日常生活中的点点滴滴。唐厚文夫妇住的楼栋有一半住户是退休人员,大多子女也不在身边,有些事情做不了或需要帮忙,唐厚文、张小菱夫妇都热心帮助。下水道堵塞,他们去疏通;楼梯、通道脏了,他们去打扫;老人们行动不便,他们主动承担买米买油……这些点点滴滴的小事情,他们夫妇与邻近住户团结友爱、守望相助,关系非常融洽。

  百岁老人肖连妹一家人的爱心、孝心、诚心为弘扬家庭美德,构建幸福家庭和谐社会而默默奉献着。





【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统