此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 妇幼健康
   
 
上一篇 下一篇 宝塔桥示范家庭——陈立云家庭事迹

2014-06-26 访问次数: 字号:【


  有这样一家人,他们是千家万户中普通的一员,他们是大千世界里平凡的一户,但就是这样一户平凡普通的人家,用自己的勤劳,朴实,宽容,相敬和爱护演绎着最真实的幸福,享受着最舒心的生活。这是一个三口之家,户主叫陈立云,今年41岁,是一名公交司机,妻子是一名社区工作者,有一可爱的女儿今年读小学六年级,夫妻举案齐眉,家庭其乐融融。

  一、夫妻恩爱,同舟共济

  夫妻俩恩爱和睦,一起承载工作、生活的重压。由于夫妻俩人都在单位上班,平常工作繁重,特别是妻子,因工作性质有时不能按时回家,经常加班,作为丈夫他也毫无怨言,但他俩能互相理解、尊重、关心、支持。生活上能同舟共济,事业互相鼓励,不弃不垒,商量生活事情,沟通感情,下班回家后如果谁的工作任务重,对方就主动承担家务事,减轻对方的工作负担。因此,夫妻俩人因生活琐事从未吵架。

  二、为国教子,以德育人。

  陈立云夫妻俩不管多忙,也抽时间教育孩子。全家统一教育思想,不能娇纵、溺爱孩子,既教孩子学知识,又教女儿学做人,要创造一个温馨、和谐、宁静的家庭育人环境,让孩子能健康地成长。为了让孩子从小孝敬老人、尊敬长辈,对人有礼貌,夫妻俩首先以身作则,言传身教,潜移默化地感染女儿;在日常生活中给机会让她孝敬长辈;发现她对人有不敬的行为及时教育、引导,使她学会辨明是非,改正缺点。为了培养她的独立生活能力我们教女儿扫地、擦家俱等家务事,尽量给机会让女儿做力所能及的事,家里的事情让女儿参与做。女儿在他们的教育下,不仅懂事有礼貌而且养成了好的学习习惯,成绩名列前茅,小学六年中,年年被评为三好学生,并在五年级荣获鼓楼区优秀少年队员的称号。

  三、遵纪守法、廉洁奉公

  这一家三口都热爱学习,积极进取,努力提高自身的修养,待人热情有礼。热爱党,热爱祖国,热爱社会主义,积极维护社会公德,诚实守信,严格遵纪守法,没有参与黄、赌、毒等违法活动,模范执行计划生育政策,依法行使和履行公民的权利和义务;妻子是一名社区书记、中共党员,她带头廉洁奉公,依法行政,从来没有为了个人利益而收受贿赂、以权谋私;家庭成员守廉、助廉、倡廉意识非常强。

  四、崇尚科学,倡导文明

  他们的家庭生活方式文明科学,能够勤俭持家,科学理财,合理消费。注重环保,能自觉净化、绿化、美化生活环境。家人根据自己的年龄、爱好、时间参加各种健康的文体活动:,夫妻俩晚上做好家务后就去广场散步,放松心情、沟通感情、探讨工作和教育孩子的方法。节假日一家人到四川重庆、北京、杭州、浙江等多地游玩,增进一家人的感情,享受幸福、快乐的生活。

  幸福其实很简单,那就是夫妻双方用心照顾对方,大事面前懂得奉献,小事面前懂得珍惜,而陈立云家庭无疑是一个幸福家庭的榜样值得我们学习和推广,如果每一个家庭、每一对夫妻都乐观向上、互敬互爱、任劳任怨,那么平凡生活就会过得甜甜蜜蜜,普通家庭就会变得美美满满,整个社会就会更加和谐。





【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统