· 设为首页· 收本站藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 婚育文明
   
 
上一篇 下一篇 久病床前有孝子 快快乐乐度晚年

2014-05-06 访问次数: 字号:【

  有俗语说“久病床前无孝子。”但是,谁说“久病床前无孝子”?孝道,是中华民族自古以来最传统最优良的伦理道德。孔子说:“天地之性,人为贵,人之行,莫大于孝”《辞海》一书对孝子解释“为人子,而孝亲之行者”。家住工人新村98101室的陈金丽老太太,今年已是86岁高龄了,她的儿女们传承了中华民族孝老的传统美德,竭尽全力尽子女应尽的责任,有钱出钱、有力出力,常年照顾身患脑梗死、血管性痴呆、冠心病、高血压、Ⅱ型糖尿病且瘫痪在床的老母亲的日常生活,经子女们精心照顾,老人近年来身体一直较好,病情比较稳定,而他们一家孝老的精神受到了社区广大居民一致赞赏,故事也在社区里广为传扬,也用他们自己的行动证明了“久病床前有孝子”的道理。

  这是一个四代同堂的家庭,老太太陈金丽在2005年的一天,她突然发现自己身体不舒服,儿子周文福赶紧把她送进了医院,医生诊断患脑梗死重病,需要立即住进医院治疗,因得到了及时救治,期间在子女们轮流照顾、精心护理下,老人病情好转出院回到家。之后,照顾母亲的重担主要落在和母亲住在一起的儿子周文福身上,周文福不是长子,今年50岁了,是长江油运公司的在职职工,收入也不高,平日他还要上班,所以,儿女们商量照顾老人的重任就主要由周文福和周文兰2人轮流值班。为了更好的照顾好老人,搞好老人的一日三餐饮食合理化,周文福还认真学习有关老年人的生活保健知识。购买了相关书籍,在老人睡觉时认真学习,遇到不懂的问题时就请社区医生和相关专家指点。

  周文福是个非常孝顺的好儿子,平时他自己舍不得吃好的、穿好的,但他把老人照顾得干干净净,老人平时还需要服用一些药物继续治疗,还经常买一些营养品为老人调理饮食,每月家庭开支也很大。他经常亲自为老人理发,洗头洗脚洗澡、换衣、修剪指甲。老人年龄大了牙齿也不好了,他们就把买来的菜做成各种陷的丸子或饺子让老人吃,为了让老人饮食均衡,他们总是不断地变着花样调整菜谱,老人因病脾气不好,他就经常等老人气消了再和老人慢慢讲道理,从不回嘴,有时老人大便干燥解不出来,他们就想着办法帮助老人排便,甚至用手抠,从不嫌脏和臭。

  周文福,每天下班都要推着老人外出散步,老人天天闹着要出去玩,他就像照顾小孩一样推着老人在社区内走、在小花园晒太阳和邻居聊聊天,晚上都要等老人睡了,自己才能轮上做自己的事,所以多年来他为了照顾老母亲,几乎大门不出,不走亲朋,外出应酬也很少,如果遇到要出门办事的时候,必须要等姐姐、哥哥来接替他的时候才能去办,由于照顾老人非常辛苦他积劳成疾,自己的身体也不好,经常带着自己的小病照顾着母亲的大病。

  2007年,周文福的儿子周云海考上了大连海事学院航海系读本科,家里的经济又紧张起来,因是去外地上学,生活开支大,他平时自己吃的很简单,却尽量让老人吃好的、穿好的。他经常对儿子说:“人都是要从老经过的,再穷也不能让奶奶穷,再苦也不能让奶奶苦”。 在他的言传身教下,孙子周云海也是非常懂事的孩子,每次学校放假回南京时,他都买一些大连土特产回家孝敬奶奶、孝敬父母,还向奶奶汇报学习成绩。

  女儿周文兰不和老人住在一起,但一来到母亲这里就帮助老人洗衣裤、洗尿布垫,搞家庭卫生,给老人买些营养品。自己家还有一位90多岁的老婆婆要照顾,所以是两边跑也非常辛苦,作为女儿,她经常和老人聊天,回忆家里过去的往事,并陪老人看电视解闷,而老人经常不是头疼就是大小便失禁,她都耐心地为老人洗,从不责怪一句,每次还要帮助老人揉腿按摩,帮助老人恢复运动,促进全身的血液循环,有时在家里室内运动,也有事推着老人在室外活动活动。

  2009年老人因脑梗病变,不分白昼不自主的喊叫,深更半夜为了不影响邻居休息,周文福就在夜里推着老人在马路上来回走,认识老人的邻居都说老人好福气,有个好儿子。也有的居民担心时间长了,怕周文福身体吃不消,因他白天还要上班,劝说他把老人送到敬老院去,可他总是说,“我妈把我们儿女从小拉扯大不容易,母亲已经习惯由我来照顾了,只要母亲舒适了我受点累没关系,这些都是我们应该做的”。周文福推着老人在社区里玩的时候,老人总是穿得干净清爽,脸上还挂着甜蜜的笑容,一点都不像是久病的人,子女们还为老人换了一辆电动三轮车,春天推着老太太看春花、夏天推着她乘凉风,秋天推着她赏秋月,冬天推着她晒太阳,早看朝霞、晚看落日。在工人新村的大街小巷里,经常出现周文福推着母亲散步的身影,工人新村社区里经常有广场文化演出活动,他就推着老太太出来看,乐得老人用手比划着意思是自己有福气,有好儿子、好女儿。老人是个喜欢外出的人,工人新村社区在搞小区出新时,周文福也推着母亲出来看,还不停地为老人 “讲解”,说着社区里的变化,回忆着社区里过去的样子。小区搞道路出新,老人就出来看压路机,看工人怎样施工。所以老人就是喜欢在室外,不喜欢回家。邻居们都劝周文福自己也不年轻了,也要注意自己身体,他总是笑着说,“老人为我们辛苦了一辈子非常不容易,我们为老人做一点是应该的”,在他们的精心照料下,老人目前病情稳定,心情也很好,他们多年如一日孝敬老人的行为感动了社区里很多人,也教育了孩子们和他们身边的一群人。陈金丽老人今天的幸福、今天的快乐,都是老太太儿女们的功劳。

  都说“久病床前无孝子”,周文福能孝敬老母子亲这么多年,用实际行动证明了“久病床前有孝子”的人间真情。居民们都说周文福这些年真不容易!他对自己瘫痪在床的老母真不错!天天喂饭,又端屎端尿,伺候得真是好。

多年来,为了照顾母亲的生活,周文福付出的人力、精力和财力难以计算,但他始终无怨无悔,矢志不渝,他之所以要这样做,用他自己的话来说,就是为了把中华民族古老的“幼之幼以及吾之幼、老之老以及吾之老”的传统美德永久的发扬广大。我们祝愿陈金丽老太太长命百岁、幸福安康、也祝愿周文福全家身体健康、万事如意!





【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统